пʼятниця, 8 листопада 2013 р.

Там где брошка, там перед!

Так говорит моя мама ;))
Брошку делала как образец для мастер-классов, вернее занятий рукодельного кружка. В начале лета директор одной из Киевских школ предложила мне стать руководителем кружка рукоделия. Я очень загорелась, все лето готовила различные "простые" (в моем понимании) изделия, и вот сентябрь первое занятие и я понимаю, что все мои заготовки можно положить в дальний дальний ящик. Что случилось с системой образования я не знаю, да и не хочу в этом разбираться, но то, что трудовое образование у девочек в катастрофическом состоянии - это ФАКТ! В четвертом классе школы я уже шила на швейной машинке, а что сейчас....у меня на занятиях девочки 5-6-й класс, которых я учу вдевать нитку в иголку, завязывать узелок, а самые простые швы "вперед иголка" и назад иголка" вызывают вопросы. Но, зато все они отлично разбираются в новых "гаджетах". Девочки рукодельницы мы, что мамонты?
Радует то, что я все же смогла заинтересовать их рукоделием и они с удовольствием приходят и учатся, у меня в группе даже есть один мальчик ;)) Чуть позже покажу, что мы уже делали, а пока брошка.



Листики из фетра (по краю вшита тонкая проволока), желуди - валяные бусины, а шляпки от настоящих желудей (покрашены акрилом). К веточкам крепятся при помощи колечек (очень подвижны).  


Веточки из проволоки обшитой меланжевой нитью.


Изнанка из кожзама.


25 коментарів:

  1. Замечательная брошь! Современные кибер-девочки очень далеки от рукоделия, поскольку трудовое обучение из школы практически выхолощено. Хорошо, если дома могут азам рукоделия научить, иначе - беда.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо! И что мы получаем в итоге, девочки не знают элементарного: как сварить обед, как стирать, как гладить, как пришить пуговицу, такими темпами и рожать разучатся....очень надеюсь, что я ошибаюсь))

      Видалити
  2. Очень интересная брошка получилась,оригинальная! Многое зависит и от родителей, я ,например ,в школе тоже шить не научилась(( и мама почему-то не привила любовь ни к шитью,ни к вязанию,хотя сама прекрасно все делала ) .Теперь,конечно,жалею )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Любочка! Если кто-то из родных шил-вышивал эти способности рано или поздно проявятся, моя бабушка отлично шила, вышивала, рисовала, но ее не стало когда мне было пять лет, мама тоже много и хорошо шила раньше, но меня не учила. Рукоделие у нас в крови и теперь наша задача передавать знания;)))

      Видалити
  3. ой,Наташа,как красиво!!!! шикарно!нет слов!
    мне кажется,сейчас девочки редко интересуются рукоделием.Больше разглядывают модные журналы и на одноклассниках торчат.Не знаю,в школе, сейчас, есть ли такой предмет ,как труд?
    Есть ли есть,то многое от учителя зависит.У меня,например,в школе была такая учительница,которая на долгие года отбила у меня охоту к шитью.И только находясь в декрете,я взялась за рукоделие.Это же сколько годов пропущено зря!!сейчас не вижу себя без рукоделия и дня)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Благодарю, Аленушка! Современное телевидение и журналы учат только, как выйти замуж за миллионера и тратить время на шопинг и салоны красоты, вместо того чтобы научить как создать крепкую здоровую семью. Я тоже, только в декрете смогла больше времени посвятить рукоделию, а сейчас просто не могу без него;))

      Видалити
  4. Наташенька, как я тебя понимаю по поводу трудового образования))) Сама отработала руководителем кружка 8 лет...и сначала готовила такие же "простые" работы))) угу...а потом пришла к выводу, что вышивка крестиком самый подходящий и безпроигрышный вариант..это математика..это азы, а вот с азами, как-раз у них хуже всего)) до сих пор наизусть знаю схемку божьих коровок на 2 цвета, с которых мы начинали))) Если будут вопросы, спрашивай..всегда буду рада помочь)
    А брошка замечательная)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анечка, спасибо! Как раз вышивку крестиком они на трудах и учат, но особого энтузиазма у них нет, я думаю потому, что им сразу дают вышивать картины-картинки (многие бросают не дойдя до конца, а некоторые закончили и они валяются без дела). А, я думаю нужно начать с маленького, но готового изделия - маячок для ножниц например.
      Я начала занятия с валяния, мало кто о нем знает и девочкам интересно руки мылить ;о))

      Видалити
  5. Наташ, это самая милая брошка из всех что видела)), милейшая вещь)

    ВідповістиВидалити
  6. Очень красиво! У дочки в школе был труд до 10 класса. Они там и вышивать, и вязать, и шить учились. Но я как посмотрела на то, что они шили - моя бы учительница за такое в лучшем случае мне тройку бы влепила. Это не значит, что дочка так плохо шьёт, по труду она даже лучшая в классе была и на олимпиады по труду ходила. Но то ли нормы поменялись, требования, шкала оценки, или учитель такой - не знаю. Мы в школе шили - так я в фартухах и юбках ходила ещё. А то, что они делают - не знаю как применить можно

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо! Нужно моих девочек попросить, принести свои работы посмотреть. Раньше в кабинетах труда стояли швейные машинки (пусть ручные неважно), иногда даже кухня была, а сейчас... в школе есть кухня, но ей не пользуются потому что в какой-то школе дети отравились на уроке труда (это что- же они такое готовили?), а о швейных машинах я и не говорю....зато у нас интерактивные доски и планшеты....куда мы идем? Видимо, прогресс это не всегда хорошо...

      Видалити
  7. офигенная брошка!!! Очень душевная...

    ВідповістиВидалити
  8. Ой, Наташа, какие тепленькие желудечки. Определенно, это нужный акцент в гардеробе этой осенью, да, и в другие сезоны! Настроение брошечка поднимает даже через экран монитора... Здорово!

    ВідповістиВидалити
  9. Очень красивая брошь!!! изящная, теплая и с фантазией)))
    Удачи Вам, Наташа, в начинании - очень нужное дело!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Людочка, спасибо! Ой, как надеюсь, что нужное!

      Видалити
  10. Здравствуй, Наталья!!!
    Поздравляю с Наградой!!! :-))
    http://radostvo.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...