пʼятниця, 21 червня 2013 р.

А, кому сладенького? МК Клубничник!

Каждый год 31 декабря, мы с друзьями....
Вернее Так - каждый год 19 июня на мой день рожденья мы печем Клубничник! Это стало хорошей и вкусной традицией! Торт и вправду хорош, но на вопрос как его сделать мне всегда было сложно ответить, этот процесс нужно один раз увидеть. Поэтому родилась идея сделать пошаговый МК. Прошу под кат.



Итак, необходимые продукты:
Для бисквита:
- 6 яиц (белки отделяем от желтков)
- 125 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара (я брала ваниль на кончике ножа, всегда боюсь с ней "переборщить")
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 75 г сахарной пудры (это для белков, чтобы быстрее растворилась, но можно положить и сахар)
- 125 г муки (обязательно просеять!!!)
- 75 г крахмала (Обязательно просеять!!!)
Поспа:
- 2 ст. воды
- 6 ст.л. муки
Сироп:
- 2/3 ст. молока
- 4 ст. л. сахара
Крем:
- 300 г масла (комнатной температуры)
- 1 ст. сахара
Начинка:
- 2 кг клубники (хорошо вымыть, освободить от плодоножки)
А, лучше 3 кг, в процессе готовки она куда-то исчезает...
Для украшения:
- 2 плитки черного шоколада

Приступаем!
1. Разогреваем духовку 170С.
2. Варим Поспу. Очень забавное название всегда меня смешило, решила проверить что же оно означает, в словаре Даля (ПОСПА - ж. (посыпать?) гороховый отвар для пойла овцам; | рассол для мочки яблок, из отвара отрубей. посповый, поспеный, к ней относящ. | кур. мучной отвар с белой глиной для обмазки и побелки стен. поспа не брага, а сусло не мед.)
В общем мучной отвар! 
- в муку тонкой струйкой наливаем холодную воду и активно размешиваем венчиком, чтобы была однородная масса.
- ставим на плиту и разогреваем, постоянно помешивая, мука начнет густеть и станет слегка прозрачной.
- снимаем с плиты, даем хорошо остыть!!!
- в процессе остывания периодически перемешиваем, чтобы не образовывалась корочка на поверхности.





3. Готовим бисквит. Не знаю как Вам, а для меня - это самое капризное тесто! Самая частая проблема - опадание, в духовке такой красивый, высокий, достаю, а он "Бух!" и упал, бока кривые и для Клубничника уже не годиться. Расскажу свои маленькие секреты, может и Вы что подскажите. Начинаем!



- отделяем белки от желтков (белки ставим в холодильник)
- желтки + 125г сахара + ваниль + 2 ст.л. апельсинового сока взбиваем миксером (Секрет№1 для верности можно добавить немного разрыхлителя 1/2ч.л.). Отставляем в сторону.
- моем, вытираем насухо венчик и приступаем к белкам.
- в холодные белки бросаем щепотку соли и начинаем взбивать, когда белки начнут густеть добавляем 75 г сахарной пудры (я добавляла сахар) и продолжаем взбивать пока не получим "снежные пики".
- выкладываем белки в желтковую массу и лопаткой, от края к центру, аккуратно перемешиваем.
- просеиваем 125г муки и 75г крахмала и понемногу добавляем в тесто постоянно, но аккуратно перемешивая.
- форму для выпечки смазываем сливочным маслом, только ДНО!!! Секрет №2
- выливаем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку на 40-50 мин. 




Обычно бисквит пекут при температуре 180С  30мин., но я ставлю ниже температуру 170С и увеличиваю время.
- духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ первые 15 мин, а лучше все время приготовления.

4. Варим сироп.
Пока наш бисквит печется, можно сварить сироп. 
- в кастрюльку выливаем 2/3 ст.молока и высыпаем 4 ст.л. сахара.
- перемешиваем и варим пока сахар не раствориться.
- даем остыть.


Когда на кухне начнет появляться изумительный запах свежеиспеченного бисквита в духовку можно заглянуть, но дверцу не хлопаем, взглянули, чтобы не пригорел и опять закрываем.
Время приготовления закончится, открываем духовку зубочисткой проверяем готовность, если все в порядке, а как же иначе, выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу и даем бисквиту остыть медленно. Секрет №3. 





















Вот наш красавчик! Именно потому, что Мы НЕ смазали стенки формы наш бисквит поднялся прилип к ним и не упал когда начал остывать. Может я и ошибаюсь... 
Даем нашему бисквиту окончательно остыть (советуют даже испечь его зарание и дать ему постоять денек, тогда он не будет сильно крошиться при нарезании. Но, этот совет не для меня, моя малышня ему не даст просто стоять в сторонке. Вот Вам доказательство, пока я отвернулась младшенький покусал края)))



5. Подготовка торта.
- острым ножом срезаем "крышку". Откладываем в сторону.


Внимание самый важный этап!
- отступаем от края 2,5-3 см и прорезаем бисквит по кругу, НО не достаем до дна!!!
- опять отступаем 2,5-3 см и прорезаем еще один круг, Но не режем дно бисквита!!!
- прорезаем еще пару кругов.
Вот, что должно у нас получиться.


- начиная с центра вынимаем "мякиш", можно слегка подрезать ножом.
- для удобства круги можно надрезать в нескольких местах.
- край оставляем.




















А, вот наш "мякиш", держим себя в руках кушать его нельзя, пока!!! Он нам очень нужен! 


- берем кусочек "мякиша" мокаем его в остывший сироп и ставим на край нашего тортика.


- выстраиваем стеночку по всему краю.


Вот, такая крепость у Нас получается.


- по всему краю проливаем сироп.


6. Готовим крем.
- 300 г мягкого масла взбиваем с 1 ст. сахара


- продолжая взбивать по одной ложке добавляем поспу.
- в итоге у нас получится белая, воздушная масса. 



7. Сборка торта.
- на дно торта намазываем, тонким слоем, крем.
- плотно выкладываем клубнику.
- на клубнику намазываем крем, не жалеем, даем ему попасть во все дырочки. 


- опять выкладываем клубнику и опять крем.


- верхний слой клубники и края торта хорошенько промазываем кремом.


- накрываем "крышкой".


- одеваем форму, чтобы зафиксировать торт и ставим в холодильник на пару часов.


8. Украшение.
- на водяной бане растапливаем 2 плитки шоколада (можно добавить немного сливочного масла).
- покрываем торт шоколадом.


- зовем детей, чтобы помогли вылизать остатки шоколада с мисочки и лопатки))


Сверху украшаем целыми ягодками клубники, так 


или так


Приятного аппетита! 
Тортик, конечно трудоемкий, но поверьте он того стОит!


8 коментарів:

  1. очень трудоемкий ( для таких безруких как я), но такой красивый и наверно необыкновенно вкусный. чуть слюной не захлебнулась пока читала и смотрела фотки. может быть возьму себя в руки и как-нибудь попробую. спасибо за подробный МК, без него точно не разберешься.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ирочка, обязательно попробуйте приготовить, это только на первый взгляд сложно, на самом деле сложно испечь правильный бисквит, а все остальное дело техники. Родные Вам будут благодарны, уж поверьте!

      Видалити
    2. Наталь, мы договаривались на "ты" :) Ну не знаю не знаю. И хочется и колется. Просто если не получится я психану и брошу. У меня терпения не хватает на кухне. Но наверно созрею и попробую. Обязательно потом поделюсь впечатлениями.

      Видалити
    3. Ирочка, постараюсь запомнить, что мы уже на "ты"))) Я готова была все бросить, когда два раза подряд мой бисквит упал, но через пару дней попробовала еще раз и "Ура!", и чувство радости затмило все предыдущие неудачи. А, из упавшего бисквита тоже получится торт, его нужно разрезать на три части и переложить клубникой и кремом, тот же вкус, просто выглядит иначе. Удачи!

      Видалити
  2. потрясающий клубничник!!! такая красота!!спасибо за подробную инструкцию,Наташа!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Аленушка! Пеките на радость близким!

      Видалити
  3. обалдеть, какой красивый!!! мне наверное, терпения не хватит на такой торт!))) Снимаю шляпу!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оленька, благодарю! Главное положительный настрой, все не так сложно!

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...