неділя, 23 вересня 2012 р.

Пиратский сундук. Как это сделать.

Многим знакома ситуация разбросанных по всему дому игрушек, у меня с этим была катастрофа. Мы на них наступали, садились, ложились ну и т.д. Поэтому предложили Павлуше (это мой средний сын и главный виновник), а давай ка сделаем тебе сундук для игрушек. Он очень любит строить, поэтому в глазах огонь, давайте и быстрее. Сундук муж сделал быстро, а вот с декором вышла заминка, перво-начальная идея была декупаж картинками со старыми автомобилями, но мне это показалось слишком просто. Но, мы не ищем легких путей и следующая идея была "Пиратский сундук". Возилась я с ним очень долго, а теперь по порядку...


Сундук изготовлен из клееного мебельного щита сосны, скручен саморезами впотай. Теперь о декорировании:
1. за-шпаклевать все саморезы, щели и стыки. Дать высохнуть.
2. Отшлифовать всю поверхность, лучше шлиф-машинкой, но можно и вручную.
3. делаем разметку желобков, для создания эффекта сбитого из досок сундука, опять же можно воспользоваться Дремелом, а можно и вручную столярными инструментами. Я пол дня делала вручную четыре желобка, а муж за 5 мин. 16 штук.
4. А теперь самое интересное, сундук нужно опалить, здесь уже не обойтись без паяльной лампы. Поджигаем и медленно проходим по всей поверхности, кое-где больше, кое-где меньше. Делать это можно только на улице, не подпускать детей и быть очень внимательным!
5. Следующий шаг, берем металлическую щетку и вдоль волокон с нажимом снимаем гарь, постоянно убираем образовавшуюся пыль. Это просто завораживающий момент начинают проступать волокна и становится явно видна структура дерева. По окончании хорошо вычищаем от пыли всю поверхность., можно протереть влажной тряпкой.
6. Покраска: я использовала пропитку с красящим пигментом, хотелось добиться эффекта темного дерева. Приготовления: ведро или миска с водой, тряпка, кисть и пропитка. Процесс покраски: отдельно на каждую "досточку" наносим пропитку и хорошо влажной тряпкой вытираем краску с середины, чтобы эти места были светлее. После высыхания можно повторить покраску, хорошо прокрасить места стыков "досок" - желобков.
7. На полностью высохший сундук клеим салфетки или декупажные карты с пиратской тематикой. Даем высохнуть и покрываем лаком 2-3 слоя.
8. И самое приятное = это декорирование, ручки, и заклепочки я купила в строительном магазине, а вот уголки нашла только на рукодельной выставке.
9. Для удобства на крышке сундука приклеили толстый поролон и натянули гобеленовую ткань. Уже в процессе использования добавили ручку на крышке, чтобы было удобнее открывать и войлочные наклейки, для смягчения звука при закрывании.

6 коментарів:

  1. Сундук с пиратами - то что надо для мальчишки ! Очень красиво сделан ! И нужная вещь в детской !

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо! Вещь и вправду нужная и очень вместительная.

      Видалити
  2. Отличная работа! Этот сундук стоит потраченных усилий!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оленька, спасибо! Вы меня, как никто другой понимаете ;))

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...